Строительство дома или строительство бани всегда начинается с устройства фундамента. Фундамент предназначен для принятия нагрузок от конструктивных элементов строения с последующей передачей их на грунт. Подходить к строительству фундамента необходимо ответственно, так как ошибки, допущенные при изготовлении фундамента, приводят к непредсказуемым последствиям и к тому же их нелегко исправить. Вместе с тем, затраты на устройство фундамента являются достаточно серьезной статьей расходов в ходе строительства дома или бани, поэтому выбор конструкции фундамента должен быть обоснован также и с экономической точки зрения, дабы не "закапывать в землю" весьма немаленькие деньги.
Вид и глубина заложения фундамента выбирается в зависимости от типа грунта, уровня грунтовых вод, типа здания и нагрузок, которые будут действовать на фундамент в процессе его эксплуатации. К основным видам фундаментов, применяемых нами в малоэтажном строительстве, относятся следующие: столбчатый, ленточный, монолитно-армированный ленточный мелкозаглубленный. Последний вид фундамента - это основной тип фундаментов, изготовляемых нами под деревянные дома (бани).
Исходя из опыта, ленточные мелкозаглубленные фундаменты идеально подходят для наших климатических условий, почвы и приемлемы по цене.
Ленточный фундамент
Устройство ленточного фундамента производится, как правило, для зданий с тяжелыми стенами: кирпичными, каменными, бетонными и.т.д. Глубина заложения ленточного фундамента определяется глубиной промерзания грунта. Так, для Московской области глубина промерзания состаляет 1.2 м и глубина заложения ленточного фундамента выбирается не менее 1.5 м. Строительство ленточного фундамента является одним из самых финансово и трудозатратных.
Ленточный мелкозаглубленный фундамент
Как видно из названия, отличие этого вида фундамента от ленточного фундамента состоит в глубине заложения. Глубина заложения ленточного мелкозаглубленного фундамента в Московской, Тверской,Ярославской области может не превышать 60 см. Основной принцип конструирования мелкозаглубленных фундаментов зданий с несущими стенами на пучинистых грунтах заключается в том, что ленточные монолитные фундаменты всех стен здания объединяются в единую систему и образуют достаточно жесткую горизонтальную раму, перераспределяющую неравномерные деформации основания.
Столбчатый фундамент
Этот тип фундаментов подходит только для очень легких и незначительных построек, а так же под пристройки к домам.Устройство столбчатого фундамента представляет собой столбы из бетона или каменной кладки, расположенные на небольшом расстоянии друг от друга: как по всему периметру строения, так и в обязательном порядке — в углах и пересечениях стен. Свободное пространство между столбами можно заполнить песком или щебнем. Основное достоинство столбчатого фундамента заключается в его относительно низкой стоимости. Вместе с тем, значительные ограничения на применение столбчатых фундаментов накладываются в зависимости от типа грунта. Использование же столбчатого фундамента для домов и бань из срубов на некоторых территориях Центральных областей очень рискованно, так как столбы на пучинистых грунтах могут вести себя непредсказуемо.
Большой опыт строительства нами фундаментов под деревянные дома и бани на основе срубов, показывает, что наиболее подходящим видом фундамента для срубов по критерию "надежность-стоимость" является ленточный мелкозаглубленный монолитно-армированный фундамент. Глубина заложения бетона в земле 40 см, песчаная подушка 20 см, цоколь 40 см, ширина ленты 40 см.
Длительный срок эксплуатации зданий на мелкозаглубленных фундаментах свидетельствует об их надежности.
Описание работ при строительстве ленточного мелко-заглубленного фундамента:
- Разметка фундамента под проект дома(бани)
- Выкопка траншеи по периметру дома и под капитальные внутренние стены глубиной 60 см. и шириной 40 см.
- Засыпка и утрамбовка песчаной подушки высотой 20 см.
- Устройство и укрепление опалубки из обрезной доски 25-40 мм.
- Устройство продувочных отверстий из асбесто-цементной трубы диаметром 14-16 см.
- Вязка арматурного каркаса из арматуры диаметром 10 мм.
- Заливка готового бетона марки М 250 миксерами.
- Разгонка и выравнивание бетона по горизонтальному уровню
В стоимость материалов входит:
Бетон М-250 с доставкой миксером, арматура d=10, обрезная доска, песок, гвозди, вязальная проволока, рубероид, труба d=150.
Ниже приведена таблица позволяющая произвести приблизительный расчёт стоимости ленточного мелкозаглубленного фундамента. Окончательное заключение можно делать лишь при детальном изучении ситуации на месте специалистом. Осуществляем расчет стоимости фундамента по Вашему запросу.
ЦЕНЫ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ ФУНДАМЕНТА
Размеры Стоимость Размеры Стоимость руб. м. руб.
4х5 86000 6х9 пятистенок 173000
5х5 96000 7х9 пятистенок 187000
6х5 106000 8х9 пятистенок 202000
6х6 115000 9х9 пятистенок 216000
6х7 125000 9х10 пятистенок 226000
6х8 134000 10х10 пятистенок 240000
Цены на фундамент в таблице приведены при условии ровного участка. Если на участке присутствует уклон, то цена и параметры фундамента корректируются в зависимости от величины уклона. Фактическая стоимость фундамента может незначительно отличаться от базовой, в зависимости от места застройки и пожеланий заказчика, а так же величины и сложности фундамента.